ВНИМАНИЕ! Для получения ответа на свой вопрос, просьба оставлять его на форуме в соответствующем разделе! Чат не предназначен для решения технических и подобных вопросов. Чат создан для неформального общения. Пожалуйста учитывайте это при создании сообщения чате. Спасибо!

Allone

СилычЪ-Борей или Электровентиляторы вместо муфты

4 сообщения в этой теме

Доброго всем дня.

Давно хотел внедрить электровентиляторы взамен вязкомуфты. Даже приобрел штатные с Тахи 05 года + проводка всей морды + блок предохранителей. Но всё руки не доходили, да и реализацию не очень представлял. Сначала всё хотел сделать как оно с завода придумано, но беда в том что вентилями управляет мозг, а в 04 году он этого делать совсем не умеет. Даже требуемые пины в разъёме PCM отсутствуют. Пины я нашёл и в разъём добавил, даже мозги прошил (добавил блок вентиляторов от Тахи-же 05 года) — не работает и всё тут. Видимо транзюки в мозгу не распаяны.
После этого призадумался о би-металлических термовыключателях. Даже купил силуминовый адаптер на мой диаметр антифризного шланга и присмотрел датчик от ябуляра. Осталось только точнуть резьбу на адаптере на 22х1,5 и врезать адаптер в антифризный шланг, но не поднялась рука. И пошёл я смотреть в сторону Силыча.

4e9dfc503c61701e345a5b3d5cfb0c05.jpg

dc4f4be436f558f5192123c926c8d8e0.jpg

И таки поставил я Силыча сегодня, донастроил и дооформил, чтоб как сток выглядело
После приобретения Силыч КВ, изучаем схему, потом приглаживаем вставшие дыбом волосы от прочтения инструкции по программированию и приступаем к установке.

Для начала вытряхиваем всю проводку на морде и кладём проводку от 800ки 05-06 года с электровениками

 

634f9e0b9330c6f99907e67bd79da60b.jpg

 

87d4f81ef10d5ee8b7d1a5b0c44ebe1a.jpg

 

Муторное занятие, почти на целый день. Т.к. меняется коса на всю морду (весь свет, датчики удара, электрокорректоры, вентиля, температурные датчики и т.д.) от самой коробки с предохранителями. Кстати коробка тоже меняется :)

Далее начинаем внедрять Борей. У меня это заняло примерно 3 подхода чтобы достигнуть итогового варианта. Накидал схему реализации полностью на штатной проводке, вообще без соплей.

971632f28ef2239b109a5661b99533a0.jpg

Это так сказать компот из штатной схемы и схемы борея с сайта

1c3040b78b4eeb0fff4f319cc7ccc3c5.jpg

8eddad2b11727f7300f143f122e5c92e.jpg

Штатно оно работает так - мозг даёт команду землёй на релюшки. При включении кондея или при достижении 85С мозг даёт землю на 42 ногу первого разъёма ПЦМ. Дальше земля по зеленому проводочку добегает до реле №1 и включает его. Оба вентилятора, соединённые последовательно, начинают крутиться неспешно. При достижении температуры в 92 (вроде как, не помню уже точно что там в мозгах) мозг даёт землю на 33 ногу второго разъёма и земля бежит до реле №2 и №3. Реле №2 даёт силу на быстрый вентилятор, а реле №3 переключает землю напрямки и оба вентиля начинают молотить на все бабки.

Если мы внедряем Борея - штатные релюшки на быстром вентиляторе нам не подходят. Борей плавно рулит землёй, реле врубает их разом. Нельзя реле включить плавно.

На моей схеме мы можем видеть, что у нас используется исключительно штатная проводка.
Итак по пунктам:
- выкидываем два реле (№2 и №3) из блока веников, отвечающие за быструю скорость (точнее одно вкл веника, а второе переключает землю, чтоб на медленной скорости работали оба последовательно)
- перекомутируем фишки на самих вениках, чтобы полностью реализовать штатную проводку
- подключаемся к штатному датчику температуры (можно на сам датчик, можно на ПЦМ, кому как нравится, нам нужен жёлтый провод)
- землю измерительную прикручиваем к двиглу
- землю силовую на Борей берем с чёрного провода на блоке предохранителей вентилей
- силу на быстрый вентилятор цепляем за 40А штатным предохранителем и туда же цепляем питание Борея (красно-зеленый). Можно питание Борея зацепить за штатным-же 10А предохранителем.
- управляющую землю на быстрый вентиль пускаем по желтому проводу (см п2)
- сигнал кондиционера для Борея берем там-же в блоке предохов, тёмно зеленый провод под реле кондея
- сигнал управления вторым веником с Борея (белый провод) пускаем на штатный зеленый провод медленного веника (реле №1)

Вроде все вспомнил. А далее самое веселое, это программирование:
При первом включении система покрутит вентилями (самодиагностика) и возрадуется.
При достижении требуемой температуры (91С по ОБД или 2В по датчику) делаем 2-3сек. нажатие магнитиком рядом с лампочкой Борея. Этим самым мы задаём точку срабатывания. Если ошиблись - то точку надо удалить. Делается это на заглушенной машине, прислоняем магнитик к лампочке на 20 секунд, Борей много и часто мигает. После этого заводим, и дождавшись требуемой температуры снова 2-3 сек тыкаем магнитом.
В принципе после этого уже можно жить, но для полного счастья нам надо поменять уровень входного сигнала кондиционера. По умолчанию у Борея сигнал низкий (землёй) а у нас сигнал взят с реле плюсовой (высокий). Вот в точности как это сделать - уже не помню. Манипуляциями с магнитом нужно попасть на 2й уровень настроек и поменять уровень сигнала по 2му входу. Иначе веник будет срабатывать на кондей инверсивно (муфта выкл - веник вкл, муфта вкл - веник выкл).

Ну и после собираем все красиво и радуемся...

2068962ee65c57da4f3761f9e6d3dc21.jpg

7d0a5ba3348ac1e3fda87edd8e00ea29.jpg

a207324d3b56c6523ba3067716828669.jpg

 

В чём прелесть Борея думаю расписывать не надо... Во1х это штатный датчик ОЖ на блоке а не внешний непойми где. Во2х это плавное управление одним веником и вкл\выкл второго веника, оба плавно не получилось. В-3х это плюшки типа включения веников после остановки мотора воизбежание термоудара.

У меня сейчас алгоритм каков. Заводим, если нет кондея - работаем молча до 89 градусов, если кондей есть - во время работы муфты крутим веником на 30%, после 89-90С начинаем плавно повышать обороты быстрого веника и к 93С выходим на полную мощность. На 94С врубаем второй веник и молотим обоими на всю катушку (видел всего пару раз). Температура стоит как вкопанная на 92-93 градусах (с кондеем али без) с нынешними 30С на улице.

Я даже попробовал подключить оба вентиля параллельно к Борею. Силушки ему богатырской не хватило их оба крутить. Он их дёрнул чутка и заморгал жалобно глазом, сообщая о перегрузке. И я вернулся к варианту "Быстрый вентиль плавно и Бореем, второй вентиль на подхвате". На самом деле оба вентиля работают редко, только когда совсем пипец жарко или после того как заглушил машину (я настроил на 40 секунд молотиловова).

Увидеть это получилось всего пару раз. Первый когда настраивал и специально дал двиглу нагреться овер 97С. Второй раз когда прохватил по КАДу 130-140 в течении получаса по жаре за 30С а потом остановился в пробке. Но к чести Борея - двумя вентилями он быстро сбил с 96-97С до нормальных 91-92.

По ощущениям - стало тише, нет взлетающего АН-24 на оборотах. Кондей на стоячей машине стал холодить сильнее, вязкомуфты не хватает чтобы сдуть все тепло с радиатора кондея. Ну и температура стала стабильнее, с муфтой ее мотуляло 90-100 в пробках в жару.

По сути схема-то элементарная. Это я заморочился со штатными вентилями и штатной-же проводкой. По идее всё можно сделать на вентиляторах от Нивы, жигулёвском реле и штатном датчике ОЖ. Совершенно на любой машине. Только проводку придётся красиво раскладывать.

ЗЗЫ: не в тему, но... Обнаружил отличия в проводке света у калиниградского 05 таха и 04 мексиканского :) У калининградки лампы поворотников на морде одноконтактные и мигают паралельно с сайд-маркерами. У америкашки лампы друхконтактные (3157) - поворот и габарит. И при работающем габарите поворот мигает инверсивно сайдмаркеру. Ну и так-же штатно присутствую сопли на поворотники в крыльях (которые у пендосов отсутствуют как класс)

УПД: Хотя я что-то тупанул про реле кондея

b985ef9d1577c397eed65d8990c1a6a7.jpg

Можно было взять минусовую команду на муфту кондея с ПЦМ или там-же под реле муфты с зелено белого и не морочиться с переключением уровня сигнала на Борее. Я взял плюс с зеленого уже после реле.

Изменено пользователем Allone
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впечатляющая работ и отлично оформленная тема!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термоудар после выключения мотора - прикольно)) 

Муфтовый то вентилятор в стоке у Вас тоже продолжает крутиться после остановки двигла? 

Рукалицо) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так работа впечатляющая! Главное, доступно поделился. Схемы огонь! 

ПС. скажите, в чем цель замены? Что не так с муфтовым вентом? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу